我們也有 Google+專頁 地藏禪寺: 【覺光法師菩提之語】~體悟因緣生滅的自在解脫之法

2024年9月25日 星期三

【覺光法師菩提之語】~體悟因緣生滅的自在解脫之法



🙏🙏🙏諸位同修大家吉祥,阿彌陀佛!

若人識得因緣法,秋霜冬雪皆是春。

這首詩的意思是說,人若是能夠由因緣生滅法中體悟出來,他的心就能夠處在無貪瞋、愛取、垢淨的心境,因此不去分別、執著,所以對五欲、六塵沒妄想,因為沒妄想就不被外境迷惑,因此就算秋天的霜、冬天的雪對能夠體悟因緣法的人來說,都是像春天一樣的溫和,尤其那種自悟自知的自得其樂,哪是秋霜冬雪就動搖得了呢?

就好比像現代的人買股票,而股票這種行業的風險非常的大,不過,還是有很多人他們寧願擔著這麼大的風險讓自己難過。

當股票漲的時候,心裡就跟它起跟它歡喜,不但平時用錢大方就是再貴的東西也捨得買來用。

但是當股票跌的時候,心裡就跟它落,跟它憂愁,不但股票賠錢有時也會血本無歸。

是股票有問題、還是您的心態出了問題~

所以股票使人為它喜,也讓人為它悲,人的歡喜或者哀憂卻被它掌握,這樣認真推究起來,是人的貪欲執著,才有這些的苦惱。

不過,我們若是以因緣法來作詳細的覺察,這股票買來賣去,就好像是一場金錢的遊戲,玩這場遊戲的人,實在才是被遊戲的對象,人買股票無非是貪著金錢,由於這種貪著的妄心,才帶來憂喜無常的人生,如果我們將這場遊戲的因緣來將它散滅,心中放下這念貪著的妄心,不管股票起也好,不管股票落也好,這與您完全都沒一點關係了,因為您心中沒貪股票起的利,自然也就免受股票落的憂,那麼您就不再過著憂喜無常的人生,您的心能夠維持在平和的狀態,這樣心裡不住煩惱,豈不是很自在,感覺日日是好日嗎?

~○~●~~○~●~~○~●~~○~●~~○~●~~○~

師父今天分享一篇居士寫的感恩感想。

【居士修福修慧~感恩感想】

花蓮祥德寺恭祝十方十面普賢菩薩開光安座週年與朝山心得~感恩感言

敬愛的恩師上人、當家師父吉祥!

弟子透過文字來表達內心對恩師上人、當家師父、監院師父一直以來慈悲加持與救渡,常住師父與指導法師們的耐心教導,使弟子有所學習與成長,懺悔弟子在此獻上真誠的感恩!

感恩恩師上人慈悲加持,讓弟子能有因緣能上祥德寺參加朝山活動與十方十面普賢菩薩開光安座的慶典。弟子執事是在廚房,通常是較無法有因緣全程參與法會活動,幾天前弟子心裡動念想來參加此次的殊勝法會,於是跟廚房師父請了假,準備好要上祥德寺朝聖,恭祝十方十面普賢菩薩開光安座,希望讓自己的心靈能感到放鬆,也希望能夠全程精進禮敬諸佛菩薩、南無地藏菩薩,並能參與朝山,及坐在大殿聆聽師長的慈悲開示;弟子對於內心的想法越想越歡喜。

終於上祥德寺來到36呎高地藏菩薩廣場前,向菩薩頂禮銷假。當家師父說要帶領弟子們來朝拜南無地藏菩薩的九華山,弟子心裡高興萬分,終於能搭海青縵衣來朝山了,非常感恩菩薩與恩師上人慈悲護佑,讓弟子心想事成,終於讓我能滿願了。

這是弟子第一次穿海青縵衣來祥德寺朝山,也是第一次搭衣從始至圓滿,而且因緣非常好,可以坐在最前面第一排第一個位子聆聽師長開示。真的一切因緣太令人感動了,或許是諸佛菩薩與地藏菩薩知道我們廚房組較無法有如此因緣,才會讓弟子有這麼好的待遇,能坐在靠近佛臺處,感覺如此地接近恩師上人與當家師父,也是一直以來心裡的希望與心願。如今終於如願以償,一如師長們的開示,我們的心念若都能想好的,菩薩都會與我們相應,並滿我們的願!

接連兩天的朝山形成,弟子近距離的看到了慈悲的恩師上人,因救渡眾生的辛勞,焚膏繼晷的歲月風霜都刻劃在恩師上人的臉上,恩師上人到如今救渡眾生數十餘載,從不喊苦喊累,即使一天睡眠時間有限,但恩師上人臉上卻是紅潤的雙頰與氣色。

這是充實的一次朝山行,恩師上人在佛台上造就很多福報因緣,讓弟子眾等有得功德的機會,同時鼓勵大眾努力用功,有機會來護持道場讓自己福報得以增長,恩師為了救渡芸芸眾生,希望眾生消業障、增福慧,費盡心思為我們製造許多的方便法,與功德法財,要幫我們度難關與生死關頭。

弟子心目中的恩師就是這麼慈悲偉大,不畏自己苦,只怕芸芸眾生與弟子們不懂珍惜把握因緣,而障礙得功德的機會。弟子內心非常的感恩,能有如此好的因緣,全程參與法會。

這些年來我不輕易放過任何一場大小法會,與修福的機會,因為我的人生已經浪費太多時光了,也一直造了很多不該造的業,之前每當看到諸佛菩薩與恩師上人、當家師父、監院師父,我總是心虛的,因為做錯的事太多了。這些年來常聽師長的慈悲開示,慈悲的恩師上人、當家師父、監院師父一直沒放棄我,留了空間讓我有改過自新的機會,留了一道曙光,這道光是通往彌勒內院的佛光,祥和的曙光微微的照亮著,如何來行走就看自己如何來把握。

恩師上人總是慈悲,處處為別人著想,總是無時無刻,無畏的與眾生的業障在搏鬥,即使遍體鱗傷了,也會把我們保護的好好的,所以報佛恩、報師恩,身體力行、乖巧聽話、同心協力、互助融合、不分別,才是減輕恩師上人對我們不必要的擔憂。更要把握恩師慈悲加持,讓我們有修福慧的機會,把握觀世音菩薩用心請人將恩師留在祥德寺擔任住持,希望恩師能來普度芸芸眾生,祥德寺是恩師上人用生命,以心血融入灌溉,才有這麼莊嚴的佛教靈山聖地供十方信眾朝聖。

我們身為恩師上人的弟子,更應盡自己一份心力來護持道場,走出去廣招有心人來護持整修邊坡的工程。把握恩師上人給我們修福修慧的機會,也要把握每年能到祥德寺的殊勝功德因緣。弟子此次能夠參與朝山活動,心中的法喜是無法形容的,感恩 恩師上人、當家師父慈悲成就弟子,能有福報來到佛教聖地-祥德寺。

感恩 諸佛菩薩、南無地藏菩薩;感恩 恩師上人、當家師父、監院師父慈悲加持,弟子能心想事成,一切皆滿願順利。恩師上人您辛苦了!

恭祝恩師上人、當家師父、監院師父法體康泰、統理大眾一切無礙、常住在世、大轉法輪。師長們功德無量!阿彌陀佛!

懺悔弟子閤家合十頂禮

*****♡♡*****♡♡*****♡♡*****♡♡***

當家師父代表地皎導師恩師上人、監院師父、常住眾等祝福大家佛光普照、闔家平安、身體健康、身心自在、所求滿願,阿彌陀佛。

 

★歡迎加入「佛光普照祈福加持區」
請以ID搜尋「@diza6888
或連結 
http://line.me/ti/p/%40tcs3411z加入
😊請記得到主頁按讚,一起分享善知識!

※分享也是一種布施,願您我一起傳遞善知識,廣植福田,隨喜讚歎,都會有一份殊勝功德!

※分享完善知識,您可以自行此迴向功德,或者傳訊息給當家師父,師父很樂意為您加持迴向!功德無量!阿彌陀佛!

~◇※●※◇~◇※●※◇~◇※●※◇~

我們也有FB專頁喔!更多精選佛典、善知識,歡迎按讚加入~
「地皎法師」
https://facebook.com/master.dichiao



沒有留言:

張貼留言

評論聲明
■請遵守佛陀的教誨---五戒十善,請勿謾罵
■本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
■本站有權在網站內轉載或引用您的評論
■參與本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款

最新迴響

【轉載圖文請先徵求同意】 台北地藏禪寺版權所有 Copyright© Reserved,2012 . 技術提供:Blogger.