我們也有 Google+專頁 地藏禪寺: 發心建寺大功德 造佛金身大福田

2024年1月17日 星期三

發心建寺大功德 造佛金身大福田

 


效行地藏菩薩精神的大士行者—地皎導師恩師上人,以度眾利生為己任,用生命作那輪明月,如地藏菩薩般在世間隨機輝映著光芒,在黑暗中指引一條明路,時時伸出援手濟拔守護,化導世人淨化身心,進而明瞭生命的真諦,把握人生的方向。

畢生致力於照亮他人、守護他人、度化他心、成就他人的地皎導師恩師上人與生俱有種種利他的超凡威德力,對每位有緣眾生都投注了宏深的悲心願力,千千萬萬的個案當事人才得以跨越生死關卡,重新掌握生命之舵。因此,大家來護持地皎導師恩師上人近六十年救度眾生的偉大功德——恭建大功德寺以及恭造佛像金身,意義非凡,此功德悉皆迴向減輕業障;福慧增長、減輕煩惱;福祿增長、庇蔭子孫;減輕過去諸惡業;先亡離苦得樂、得生善處。

古籍記載,發心建造寺院,護持恭塑佛菩薩的聖像,供人瞻仰、禮拜,都是殊勝無比且利人又利己的事情。唐朝時,華州慧日寺有一位法尚師父,在他於三十七歲出家以前,是個獵人。有一天,他去打獵的時候看見草叢中有個東西在發光,便下馬察看,但他只看到一段長一尺多的朽木,於是就沒有理會它。隔天他又經過那個地方時,看到那一處草叢又放著光芒,他心中覺得新奇,便走進草叢中,找出那段朽木,將它安置在樹上。

路途中,他發現了幾隻老虎,於是策馬追趕想要獵捕回家,沒想到弓弦竟然斷了,而弦袋裡備用的弦竟也剛好用完!這時,被驚動的老虎回過頭便撲面而來,法尚驚惶地想逃跑,怎知他的馬卻突然跌倒,把他掀落在地。正當他兩腿不聽使喚、嚇得魂飛魄散時,恍惚中似乎看見一位出家人跳了出來,把猛虎們都趕跑了。

他趕緊問那位出家人:「請問你是誰?」那出家人答道:「我是地藏菩薩。你在樹林裡看到的朽木就是我的身體。你的曾祖父曾在那個地方建造寺院,並塑造我的塑像供奉。如今寺院已經破敗毀壞,我的塑像也損朽了,只剩下塑像中間的木心。由於你是他的曾孫,受到了祖德庇蔭,才能看見我的光明並且感召我來救你。」

不知過了多久,法尚聽到他的馬嘶鳴的叫聲才回過神來,地藏菩薩和老虎早已不知去向。法尚回想著剛剛奇妙的遭遇,覺得應該再續法燈,於是著手在朽木發光的地方建造寺院,並且把朽木粘合上泥土,塑成佛菩薩聖像,虔誠供奉在寺院中,供眾人禮敬參拜。

法尚師父在他七十八歲那年的二月二十四日告訴同修們:「地藏菩薩出現在房中告訴我,當來彌勒菩薩下生成佛後的龍華三會中,我將能在第二會說法中得道。」語畢,便念佛圓寂了。

   法尚師父的曾祖父建寺與恭塑佛像的功德,不僅庇蔭子孫免於死難,更讓法尚師父升起恭敬心建造寺院、修補佛身,而得到地藏菩薩親自授記,能於龍華三會中得渡。因此,我們要珍惜每一分每一毫的發心,只要心念正,不但能為自身現世帶來巨大法益,甚至延續至後世與後代子孫。

而所謂「心念正」是什麼意思呢?關鍵就在於我們發出怎樣的心來供養。就像發心興建地藏菩薩的大功德寺,不僅僅是為自己積累福報,更是一份能令佛、法、僧三寶永久流傳於世,令正法常興的大功德。而恭塑佛菩薩金身,則能讓眾生升起恭敬心禮拜、升起歡喜心讚歎,而令其獲得無量功德利益。

   《佛說四十二章經》說到了幫助他人成就的功德。佛言:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大。」沙門問曰:「此福盡乎?」佛言:「譬如一炬之火,數百千人各以炬來分取,熟食、除冥,此炬如故,福亦如之。」因此樂意分享、歡喜見到他人行善,將會帶來極大的福報,而這份福報並不會因分享而減少,宛如一炬之火能夠服務眾多人,福報也能無窮地延續。

能發起一念心護持佛寺與造佛金身,可相應千秋萬世的福德,因此護持興建大功德寺及造佛金身,福報之大,不言而喻。當我們積極廣邀親朋好友與十方大德,大力護持恭建大功德寺與恭塑金身的殊勝功德時,這份福報並不會因分享而減少,反而能夠像火焰一樣照亮更多人的生命。這樣的心態使我們超越了狹隘的自我,更能將關注的焦點擴展到廣大的社會和世界。當我們都樂於助人、歡喜見他人行善,就能創造更多的福田,使福報得以延續並普及眾生 

沒有留言:

張貼留言

評論聲明
■請遵守佛陀的教誨---五戒十善,請勿謾罵
■本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
■本站有權在網站內轉載或引用您的評論
■參與本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款

最新迴響

【轉載圖文請先徵求同意】 台北地藏禪寺版權所有 Copyright© Reserved,2012 . 技術提供:Blogger.