我們也有 Google+專頁 地藏禪寺: 心寬境界高 願大格局廣 ——2024新春勉大眾書

2024年1月15日 星期一

心寬境界高 願大格局廣 ——2024新春勉大眾書

 


家家戶戶除舊布新,大街小巷張燈結綵,不管一年來經歷了多少喜樂苦悲,此時都將畫上句點,並換上嶄新場景迎接全新生活。人們打掃環境、丟棄不再需要的物品,讓外在的整潔舒暢提升生活品質;同時心境也需要拋卻無益的煩惱、保持對一切萬有的感恩,更能將內在的清淨法喜顯化成自在的境界。而「心寬境界高,願大格局廣」的心態,蘊含著豁達、寬容、以及對未來無限可能的期望,這種心境可以成為引領我們過更美好生活的指引。

插上雍容喜氣的鮮花、貼上稱心如意的春聯,年節的佈置總能營造盎然的祝福氣氛;此時一份發自內心的善願、一個真誠為他人感到喜悅的笑容,能更實在地延續那股美好力量。因此,新年祈新願,不只為自己祈福,許多人也會為一家人求平安健康、為工作團隊求事業順利。能將更廣大的同胞視如一己,不分別計較付出多寡,至誠祈求共同福祉,就像撥開片片雲朵,讓充沛的陽光灑落大地,與大家共沐暖陽的同時,也使自己的胸襟像萬里無雲的藍天般開闊,人生的格局自然寬廣。

很久、很久以前有一位名叫金龍主的國王,經常以各式各樣的言詞讚美十方三世諸佛,進而能捨棄慳吝或傲慢之心,虔誠地供佛、修學佛道。他總是將讚佛的殊勝功德迴向一切有情,願眾生皆能速成佛道。金龍主國王感念諸佛的無上功德力,能令所有眾生遠離諸苦,又能施與安樂光明;然而,佛陀出世是百千萬劫才難得一遇,於是,金龍主國王發了一個宏願:「願我來世無量無數劫,常能夢見大金鼓為我演說懺悔法。願我在夜夢中常聞妙鼓法音,白天則如實懺悔,當來圓滿修六度萬行,拔濟眾生出離苦海,然後得成無上覺。」即便如此,這位國王仍非常嚮往有佛住世的莊嚴淨土,他許諾道:「我將以妙金鼓奉獻如來,併同讚歎諸佛的真實功德,但願當來得見釋迦牟尼佛,祈願釋迦牟尼佛為我授記。」

金龍主國王有兩個孩子,名為金龍、金光,父子三人在菩提道上互為良師益友,國王也為兩個孩子祈願:「願金龍、金光世世生於我家,共受無上菩提記。」這位仁民愛物的國王,對無量無邊的眾生,都像對自己的眷屬一般,懷著深切的愛護心,因而又立下誓願:「我於來世作歸依,令彼常得安隱樂,三有眾苦願除滅,悉得隨心安樂處。」他至誠祈願自己依大金鼓所演的懺悔法,能獲得像諸佛一樣深廣的福德與智慧,並能散發與諸佛同等清淨殊妙的光明,以此光明常照一切,更發願:「願我剎土超三界,殊勝功德量無邊,諸有緣者悉同生,皆得速成清淨智。」

釋迦牟尼佛出世後,在王舍城住著一位名為妙幢的菩薩,見佛陀僅八十歲就示寂,反覆思索著釋迦牟尼佛世壽如此短促的因緣,忽然間,東、西、南、北四方四佛一同現身為他說法,並且就在當夜,妙幢菩薩夢見了一顆大金鼓,閃耀著太陽一般的光芒,鼓聲中有微妙的偈頌演說著懺悔法,妙幢菩薩將其一字一句憶持繫念著,拂曉時分,便趕到鷲峯山見釋迦牟尼佛,歡喜地感恩世尊降大慈悲。世尊告訴妙幢菩薩:「此金鼓所演法音能廣利有情,滅除罪障,聽聞者獲福甚多。你今天有此殊勝的福報,都是過去讚佛、發願而種下宿世因緣,以及諸佛威力加護所致。」

原來,過去那位金龍主國王就是妙幢菩薩的前身,而妙幢菩薩也就是在唐代示生為新羅國王子金喬覺,在中國九華山發跡而廣受東亞人民崇敬,以永無止盡的宏深悲願著稱的地藏菩薩。地藏菩薩在因地修行時,即接連不斷地為無窮無際的眾生廣發菩提願,過去生為大富長者子、孝順的婆羅門女及光目女、仁德的國王,皆由恭敬讚歎、皈依三寶而深植福田,又藉家人或子民的因緣,將無條件的愛廣延及一切有情,發願守護眾生直至彼岸。

因為能完全放下「他人」與「自己」之間的分別,將所有外在的人、事、物都當成自己來看待,所以能行持無遠弗屆的大願;也因彼等人、事、物都是自己心境所投射,一切境界的示現都與自己有關,所以殷重懺悔諸業障,祈求眾苦蠲消;同時,把自己視同他人,所以能不執著自身安逸享樂,而博施濟眾,作大善知識,願一切有情同登解脫之門。

金龍主國王心懷天下蒼生而力行懺悔法門、上求佛道,因願心深廣感召佛力加被其所求滿願,來世不僅夢見金鼓,更報得釋迦牟尼佛及十方無量諸佛為其說法,釋迦牟尼佛為妙幢菩薩以及再度生在其家的二子銀相、銀光授記,雲來集般的天人眾及後世也都因此共霑法益。光目女也因一念利樂有情的深心悲願,感得母親出地獄苦、獲天人樂,乃至圓成菩提道果。種種勝妙都顯示利他的願力之大,能感召不可思議的果報。

2024年,喜迎祥龍之際,我們用什麼格局來接福納瑞,取決於我們的心願。讓我們一起效法金龍主國王實踐諸佛菩薩的慈心善行,精進用功,勤行懺悔,深植福田,廣發善願,不再被業力操縱命運,而能以願力主宰人生。願我們在這個祥龍年,能夠共同迎接好運與幸福,點亮生命的光芒。

沒有留言:

張貼留言

評論聲明
■請遵守佛陀的教誨---五戒十善,請勿謾罵
■本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
■本站有權在網站內轉載或引用您的評論
■參與本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款

最新迴響

【轉載圖文請先徵求同意】 台北地藏禪寺版權所有 Copyright© Reserved,2012 . 技術提供:Blogger.