我們也有 Google+專頁 地藏禪寺: 【覺光法師菩提之語】~恩師上人與伽藍菩薩之因緣

2024年6月13日 星期四

【覺光法師菩提之語】~恩師上人與伽藍菩薩之因緣

 


🙏🙏🙏諸位同修大家吉祥,阿彌陀佛!

時間在過真是快,不知道您在新春所期許自己的願,是否有切實的實行。

今天就當作給自己省思的一天!
  在新的一年開始時,您期許自己在今年要完成什麼願,您實行了嗎?

趕緊想想~如果您還沒實行,那就趕快行動,千萬不要等到年底又在嘆氣的說,又浪費了一年。今天就當作是省思的一天,想想曾經發的願是否行願了!

如果您有來到臺北地藏禪寺當您走進三門裡,您禮拜到伽藍殿,在伽藍殿旁邊有一篇文章介紹伽藍菩薩,及恩師上人與伽藍菩薩的因緣。

師父把這篇文章po在這裡與大家分享。

伽藍主者 合寺威靈 欽承佛敕共輸誠
擁護法王城 為翰為屏 梵剎永安寧

《地皎恩師與伽藍菩薩之因緣》
  本寺住持地皎恩師與關聖帝君(伽藍菩薩)之因緣非常深厚,幼時家中亦供奉觀世音菩薩和關聖帝君(伽藍菩薩)。

出生於小康家庭、生性孝慈、孝順父母、愛護弟妹的地皎恩師,每晚均禮拜觀世音菩薩和關聖帝君(伽藍菩薩),祈求風調雨順、國泰民安、父母身體健康、事業順利、閤家平安、內外吉祥,虔誠禮拜祈求之後,關門閉戶,才安心就寢。

地皎恩師十八歲初出家時人小志氣高,發願以三步一拜行腳台灣的功德仰報父母養育之恩。

一天她三步一拜到了高雄縣路竹鄉,因肚子絞痛,無法前行。抬頭眺望前方,不遠處有一座寺廟,恩師於是走進那間廟裡。迎面而來一位六十幾歲的阿婆,她是負責管理這裡一切的廟祝,她看到恩師抱著肚子,好像很痛苦的樣子,連忙扶恩師進去。恩師告訴她,三步一拜到此地來,身體突然不適,想向她借地方稍作休息。她走進裡面,很熱心的端出一碗熱湯,並拿治痛的藥丸讓恩師服下,過了一段時間,恩師感覺身體恢復了,於是準備離開,繼續她的行願。

這位女廟祝,一再的挽留恩師,勸她打消三步一拜行腳台灣的念頭,她說這樣太辛苦了,但恩師的心志堅定,無法動搖,她只好打消慰留的念頭。她在恩師臨行前,塞了七佰多元在恩師的口袋裡,並告訴恩師:「我知道妳發願不花一毛錢三步一拜行腳台灣,但這七佰元妳還是帶著,當真肚子餓了,一定要去吃飯。妳身邊有很多護法神在護持妳,祝妳早日圓滿行願。」

地皎恩師繼續三步一拜到了高雄縣阿蓮鄉,當夜細雨霏霏,恩師在樹下靜坐時看見許多老老少少、男男女女的幽冥眾生,其中有的跛腳、有的無頭,各個殘缺不全,令人不覺悲憫心生。祂們以非常虔誠恭敬的心,圍繞在恩師的身邊,並隨著恩師大聲稱唸「南無大願地藏菩薩」的聖號。

此時,恩師對地藏菩薩由衷的感念,並默默的祈禱:「我願盡形壽,為您分擔濟拔眾生的重任,但願有情得離苦,不為自己求安樂。」

就在夜深人靜裡,恩師靜坐於樹下準備閉目養神,此刻突然走來一位老阿公,很慈祥的對恩師說:「小師父,天氣很冷,不要坐在這裡,妳可以到我家裡休息。恩師回答:「沒有關係。」老阿公又說:「妳不要坐在這裡,會淋到雨,不然就到我家的屋簷下避雨。」看到老阿公如此真誠的神情,恩師不忍心婉拒,於是跟隨他走到屋外的迴廊下,稍作休息。

過了一會兒,老阿公又從屋裡走出來,向恩師說道:「小師父,我看夜深了,天氣會愈來愈冷,妳還是進屋休息吧!妳不要怕,不要擔心,我不是壞人,妳放心在這裡休息。」老阿公再三的請求,恩師抬頭看看老阿公的臉,非常慈祥,於是起身跟著他走進屋裡。

進屋後,老阿公對恩師說:「小師父,我看妳一路拜到這裡,一定還沒有吃晚餐,我準備給妳吃好嗎?」恩師回答:「我因為日中一食,所以晚上不吃。」老阿公聽了,眉頭一皺,轉身往屋裡走,拿出一顆木瓜,回頭對恩師說:「小師父,我看妳三步一拜來到這裡,一天下來,一定很累,現在已經這麼晚了,妳還沒有吃飯,肚子一定很餓。妳不吃飯沒關係,這裡有一顆木瓜,是我自己種的,妳吃沒關係,佛祖不會見怪的。妳趕快吃!」恩師看老阿公百般誠心,不得已接下這顆木瓜,慢慢將它吃下去。

翌日,這位老阿公早已將熱騰騰的飯放妥在桌上,看起來他似乎是老早就起來準備了。他很恭敬的對恩師說:「小師父,鹹瓜和豆腐乳,沒有沾到葷的,妳趕快趁熱吃吧!恩師微笑的點點頭,感念他如此真誠的供養。

他一邊看恩師吃早餐,一邊很高興的對恩師說:「我家供奉一尊關聖帝君(伽藍菩薩),已經拜了好幾十年,從來沒有顯靈過,昨天竟然顯靈,在我夢中指示:『觀世音菩薩交待祂,住在家中的這位小師父,要好好善待她,好好護持她。』」

此時十八歲的恩師聽了這番話,心中滿是感懷,只是點點頭,沉默不語。臨行前,又特別到關聖帝君(伽藍菩薩)座前,禮敬問訊,感恩祂的慈悲護持。

光陰流轉,歷經二十多年後的某一天,這位老阿公往生時,曾前來求地皎恩師為他超度。當時恩師原已淡忘與老阿公的這段際遇,但在剎那間,她的腦海裡竟又浮現出當時他歡喜的說著關聖帝君(伽藍菩薩)在夢中指示的那個境界,讓她憶想起,他就是恩師十八歲三步一拜途中,巧遇的那位善心人士。

啊!老阿公已經走了,他是一位慈祥的老人,地皎恩師深深感念老阿公曾虔誠供養一餐之恩,故用心至誠的為他誦經持咒、做蒙山超度,祈願南無大願地藏菩薩慈光注照,加被這位老阿公早日離苦得樂,得生善處。

地皎恩師出家三十餘年,一心真誠付出,一意為教奉獻,為弘揚地藏悲願之精神,悲心闢建地藏道場,度化弟子安心辦道,高風亮節,感召護法擁戴、龍天護持。時恭逢修建地藏道場之因緣,又再引發恩師憶念起童年時禮敬關聖帝君(伽藍菩薩),虔誠為雙親祈求平安的情境,及十八歲出家三步一拜時,關聖帝君(伽藍菩薩)和護法龍天的守護之恩。

目前供奉於伽藍殿的二尊關聖帝君(伽藍菩薩),卓然挺立者乃武像伽藍,自地皎恩師闢建地藏道場即已供奉,已有二十幾年的歷史;正身端坐者為文像伽藍,則正是地皎恩師自小就供奉於家中的那尊關聖帝君(伽藍菩薩),已逾五十年的歷史。

武像伽藍手執關刀,文像伽藍手持春秋,正象徵伽藍菩薩允文允武、智勇雙全的雄才大略,供奉於地藏道場的伽藍殿中,一則感恩關聖帝君(伽藍菩薩)護法、衛教、安僧之忠義恩澤,再則警醒行者上求佛道、下化眾生之神聖使命。

=========◇◇◇=========◇◇◇=========◇◇◇=========

當家師父代表恩師上人、監院師父、常住眾等祝福大家佛光普照、闔家平安、身體健康、身心自在、所求滿願,阿彌陀佛。

★歡迎加入「佛光普照祈福加持區」
請以ID搜尋「@diza6888
或連結 
http://line.me/ti/p/%40tcs3411z加入
😊請記得到主頁按讚,一起分享善知識!

※分享也是一種布施,願您我一起傳遞善知識,廣植福田,隨喜讚歎,都會有一份殊勝功德!

※分享完善知識,您可以自行此迴向功德,或者傳訊息給當家師父,師父很樂意為您加持迴向!功德無量!阿彌陀佛!

~◇※●※◇~◇※●※◇~◇※●※◇~

我們也有FB專頁喔!更多精選佛典、善知識,歡迎按讚加入~
「地皎法師」
https://facebook.com/master.dichiao



沒有留言:

張貼留言

評論聲明
■請遵守佛陀的教誨---五戒十善,請勿謾罵
■本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
■本站有權在網站內轉載或引用您的評論
■參與本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款

最新迴響

【轉載圖文請先徵求同意】 台北地藏禪寺版權所有 Copyright© Reserved,2012 . 技術提供:Blogger.