我們也有 Google+專頁 地藏禪寺: 【覺光法師菩提之語】~瞭解因緣果報,斷除與眾生結惡緣的機會

2024年10月2日 星期三

【覺光法師菩提之語】~瞭解因緣果報,斷除與眾生結惡緣的機會

 


🙏🙏🙏諸位同修大家吉祥,阿彌陀佛!

說到初一,一般人只要到初一總是很自然的說,今天初一喔!要記得吃素拜佛~但實際上吃素不是只有初一才吃,應該隨時隨地都可以吃素。

為什麼要吃素?

我個人的觀點,不殺生慈悲的表現,健康的代表。但深入瞭解因果後,對於吃素我更是不希望破壞倫理,傷害我的家人。

這個世界有善心、有愛心的人雖然也是很多,但是基本上都只對與自己有因緣的六親眷屬,比較會去關心。

除了我們的六親眷屬外,我們所處在的這個世界其實也是有眾多人與我們共同生活,因此眾多一切的眾生都是跟我們有緣分的。

為什麼佛法鼓勵人要持五戒、行十善,其中的不殺生,就是鼓勵大家不可吃眾生肉。

因為事實上,那些畜生是受到業力的輪迴🌌,而投胎轉世的,並不是生來讓我們吃的。

在楞伽經有記載:一切眾生由無始以來,在生死當中輪迴不停,都曾經互為父母兄弟、男女眷屬,甚至朋友,只不過是死了之後,再去轉生,投胎為鳥獸之身而已,我們如何忍心吃牠們呢?這個吃肉的過失,實在是不小啊!

所以我們既然知道要關心我們今生的六親眷屬,是不是也應該要關心我們過去生的六親眷屬,您可以試想著您的家人百年之後因為因果循環💫的關係變成動物,卻被無知的家人吃下肚,那真是情何以堪,因此千萬不可再吃眾生肉,將這個從來不正確的做法給去除掉,不可再結這個不解的惡緣了。

°°○°°°○°°○°°°○°°○°°°○°°○°°°○°°○°°°○°°○°°°

師父今天分享居士受五戒的心得,希望藉著他們的分享能讓更多有因緣的居士也能起一念心一同來受五戒。

【居士心得分享】得來不易的受戒功德

恩師上人、當家師父、監院師父吉祥,阿彌陀佛:

感恩菩薩慈悲夢中示現,讓弟子下定決心授持五戒,於是積極的申請了三天假期前往台灣受戒,感恩佛菩薩加持,近期假期終於批准了。然而要受五戒不具足福報因緣還是會有障礙的。

恩師上人時常在開示中鼓勵大家要受持五戒,很懺悔弟子就是沒有下定決心。 直到受戒前的約三個月,當家師父一次關於《陰律無情》📙的開示,知道地獄的恐怖情況,弟子心知已不能再拖下去了,一定要受戒才行。

發心受戒當天弟子便告訴自己要開始要奉持五戒,但過程中實在是很難受,期間多次有放棄的念頭,善與惡的念頭互相掙扎不停,跟自己無始以來的習氣去拚, 少點道心也不行。這幾個月來接連在夢中看見恩師上人﹑韋馱菩薩﹑伽藍菩薩。其中有一次想放棄的念頭特別強烈,在夢中也想著持戒的事情。突然間弟子看到金光閃閃的伽藍菩薩🌟,變出一個書架出來,裡面全部都是恩師上人的好書,最醒眼的一本正是《更待何生度此身》!然後不好的境界便立刻停了下來。

伽藍菩薩在夢中沒有對弟子說話, 但看到夢中的境界,到祂是提醒我:「你是恩師上人弟子啊!還不趕快的修? 此生不向今生度,更待何生度此身!」這幾個月來跟自己的習氣對抗,一直活在煩惱中時,不知不覺忘了自己是恩師上人的弟子,要有魄力,真是懺悔!感恩菩薩夢中開示,讓弟子的煩惱慢慢的減輕,下定了決心奉持五戒。

受戒當天早上先是到花蓮舉行法會的會場禮拜梁皇, 會場佈置得十分莊嚴, 讓弟能專心用功懺悔。 下午新的戒子們要回花蓮新道場問戒和練習搭衣, 下午兩點集合, 準備晚上幽冥淨戒法會時受五戒。

然而,剛回到道場時便聽到五戒要取消的消息,當下很失望。但我告訴自己不能起煩惱心,未到兩點前都不能放棄,做自己應該做的事,趁午休時沐浴更衣, 然後念每天該念的地藏經,心裡默默的祈求🙏能順利受戒,要是真的取消,那下午便繼續拜梁皇吧,不能再起煩惱心。

剛沐浴好了的時候好消息便來了,原本要取消的受五戒改為在台北地藏禪寺受戒,我們要立刻收拾行李趕往台北受戒。那一刻真是非常感恩,原本受戒是因為師長們有事情而要取消,現在卻因為師長們不捨海外弟子們,在法務繁忙當中還要作出特別的安排,真的辛苦了恩師上人,當家師父及監院師父。

由取消受戒到改為到台北受戒,當中只經歷了約半小時多,但是火車票及護法車已經準備就緒,常住師父們還是微笑著對我們作出說明及各種安排,沒有手忙腳亂的樣子,真的非常讚嘆地藏道場!地藏道場大家真的是一家人👩👩👧👧,由師長們,常住師父們及護法車師兄師姐共同成就這次海外弟子的受戒,弟子真是非常感恩。

到了台北地藏禪寺,從常住師父手中接過縵衣時,心裡有著莫名的感動,很想哭出來的感覺。到了當家師父問戒時,淚水終於忍不住了😭,想起自己過去五戒都有犯,做過各種各樣招致地獄罪報的惡業,實在非常慚愧。這次得受五戒實在得來不易,弟子定當如師長開示所說要用功懺悔,以及淨化習氣,阿彌陀佛。

懺悔弟子 頂禮

*****♡♡*****♡♡*****♡♡*****♡♡***

當家師父代表地皎導師恩師上人、監院師父、常住眾等祝福大家佛光普照、闔家平安、身體健

 

★歡迎加入「佛光普照祈福加持區」
請以ID搜尋「@diza6888
或連結 
http://line.me/ti/p/%40tcs3411z加入
😊請記得到主頁按讚,一起分享善知識!

※分享也是一種布施,願您我一起傳遞善知識,廣植福田,隨喜讚歎,都會有一份殊勝功德!

※分享完善知識,您可以自行此迴向功德,或者傳訊息給當家師父,師父很樂意為您加持迴向!功德無量!阿彌陀佛!

~◇※●※◇~◇※●※◇~◇※●※◇~

我們也有FB專頁喔!更多精選佛典、善知識,歡迎按讚加入~
「地皎法師」
https://facebook.com/master.dichiao

沒有留言:

張貼留言

評論聲明
■請遵守佛陀的教誨---五戒十善,請勿謾罵
■本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
■本站有權在網站內轉載或引用您的評論
■參與本評論即表明您已經閱讀並接受上述條款

最新迴響

【轉載圖文請先徵求同意】 台北地藏禪寺版權所有 Copyright© Reserved,2012 . 技術提供:Blogger.